Your browser does not support JavaScript!
智慧綠農-太陽能光電與植物工廠跨域加值創新教學計畫

以單一專長就業的時代已經過去了,現在不論是大型企業或者新興產業,跨領域人才正是最夯的話題!誰擁有跨領域專長誰就拿到就業的保證。太陽能發電結合植物工廠不僅可以創造硬體設備需求,也可搭配環境控制系統整合應用,開拓產業、市場與應用各方面的新商機,也是行政院推行五加二核心產業人才培育計畫中之「綠色科技」與「新農業」二大項目之結合。隨著科技的進步,農業技術發達,當農業與科技結合造就出現今的「植物工廠」,所謂植物工廠是指環境可以控制且可依照計劃控制光量、養份、溫度和濕度,以達到「全年無休」穩定量產的結果,植物工廠被認為是二十一世紀解決人口、資源、環境問題的重要途徑;植物工廠所植栽的作物,是具有可生產所謂「2低3無」即低生菌數、低硝酸鹽、無農藥、無重金屬、無夾雜蟲卵的作物,對於講求無毒、健康、養生的飲食趨勢中,此類型食材勢不可檔。

本計畫所提「智慧綠農」橫跨光電、景觀建築、農業、資訊、管理、休閒、法規等領域,本計畫希望藉由跨域整合以培育具全方位之優秀人才為目標,並以本校管理大樓七樓及規劃之實驗室場域作為實習實作基地,且結合悅農生技公司之外部資源,達成商業化經營模式,並結合文創等多元化包裝,期提升整體產業價值。本計畫不只教育學生綠能科技應用在植物工廠之技術,且應用物聯網與大數據分析植栽之最佳化培養方案,讓同學擁有資訊管理方面之知識,另就市場調查、成本控制、行銷策略與管理、物流管理及法規研究等面向進行體驗式教學,使同學不只擁有工程方面的技術,更具備管理實務面、法規研究面、農業經營面、資訊應用面等技術。

計畫目標

1.  培育跨領域人才:本計畫將以控管「光」、「濕度」、「二氧化碳」、「養分」及「水」等植物生環境的指標:為了實現蔬果可以定期、定量、定質生產的目標,經由規劃良善之行銷通路,將所生產之蔬果賣給消費者,太陽能與植物工廠生產模式可不受天氣影響且有定期、定量、定質的生產特點,仿一般工廠(良率控制)之特色,同學們可從太陽能發電到利用物聯網、大數據分析技術導入植物栽培管理,並學習如何從市場調查、成本控制,到行銷策略與管理,可以培養同學全方位跨領域專長,達到就業保證。

2.  設計跨領域課程模組:將傳統的課程規畫全面改革,以模組單元化的方式建構新的課程大綱,並成立跨領域教師成長社群,討論實作及體驗課程等教學方式之作法,本計畫將以一學年的課程規畫為藍圖,上學期進行模組化課程學習各項跨領域專長之課程,下學期進行專業實習訓練。

3.  培育學生解決問題的能力:本計畫課程設計皆以議題導向式設計,培育學生解決問題之能力,並以「做中學」實作方式,培養學生實務方面的能力。

4.  培育高薪資之全方位人才:本計畫培訓後之學生可立即輔導就業,薪資可達35K。

5.  透過本特色課程連結區域資源,協助學生創業:透過學校與產業互動的經驗,使本計畫更貼近產業的需求,培育學生具備實踐及行動的能力。圖6-41 為智慧綠農-跨領域人才培育計畫示意圖。

圖6-41智慧綠農-跨領域人才培育計畫示意圖

瀏覽數