Your browser does not support JavaScript!
中華大學104、105 教育部教學卓越計畫 Teaching Excellence
Multidiscipline, Employability, Global mobility, Analytical feedback
:::
分類清單
:::
全校日文學程

面對快速的全球化和全面網路化的新時代,英文的重要性有增無減,不但是網路世代吸收知識的關鍵能力,更是證智、外交、為畫、貿易、金融到科技等面向的共同語言。就如同「英國文化協會」的報告書《英與走向何方》(English Next)所指出的,除了英文,歷史發展、地緣關係即日本流行文化之影響,日本文化與語言也在台灣的經計、文化、觀光等面向扮演日愈重要的角色。

針對本校學生而言,外國語言做為一項基本技能的培育並非易事。首先,由於多數學生屬中低社經背景,其家庭環境較不利外來語言及文化之學習,多將其視為高難度的學科,難以瞭解外語與真實世界的觀連。就英文而言,為了提升本校學生的英文程度,以強化其學習動機及職場競爭力,本校已進行能力分班、定立英文畢業門檻、長期追蹤學習成效等相關措施。然而,檢視目前的做法,本校發現現行課程偏向商務英文,其他面向教為不足,不利跨文化溝通與深化。此外,經過多年的背動式學習,學生多已喪失主動學習的動力,對單純的課堂教學,尤其不感興趣。日本語言與文化相關課程本校雖有開設,但多侷限於應用日本系及觀光相關領域,尚未能提供全校性修習機會。

經過全校性調查,本校發現生活化的外與,特別是能結合旅遊、流行文化的英語及日語特別能吸引學生的注意與興趣。有鑒於此,本琪「外語能力提升計畫」將推動「全校日文學程」計畫,智余英語能力提生部分,將先進行細部檢討與規劃後,於研提高教深耕計畫時再考慮是否提出。本計畫將藉由多元的課程與活動,讓學生在擬真的環境中,擴展國際視野,增進運用外語及跨國溝通的技巧。

計畫目標

1.  本計畫實施一系列涵蓋基礎、深度閱讀、書寫之日語相關課程,以此提升學生以日語敘事表達的外在能力。

2.  搭配日本文化等相關課程之教學實施,啟發學生之反思回饋能力以及創造的內在能力。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼