Your browser does not support JavaScript!

追求教師教學與學生學習皆卓越 (Pursuing teacher teaching and student learning both excellence)

分類清單
計畫十:NEXT 亞太學園計畫

臺灣地處東亞島弧與第一島鏈中樞,是太平洋上南來北往的交通樞紐,也是亞太文化、族群、資訊的集散地。本校創新的高教國際化策略,欲善用臺灣此一地理區位的優勢,促成亞太人才的接觸、交換與轉變,藉由面向下一(NEXT)世代就業力的教學行動方案,吸引南來北往的亞太青年在台就讀,推動學生走出去交流學習,建立本校成為亞太地區青年交流的HUB,讓本校擁有催化人才「南來北往」的國際交流能力,成為沒有教室圍牆的「亞太學園」。

尤其隨著國際交通運輸費用的下降,網路科技革命帶來的資訊流動速度加快,高等教育體系所培育的人才,已不能僅只成為資訊的攜帶者、處理者。加以人工智慧自動化技術的飛快進展,將快速取代傳統需要大量人力的高重複性工作需求。因此,新世代的人才,必須成為資訊的持續創造者,才有能力在走出校園後,在快速變革的全球化社會中生存。而具備跨文化圈溝通力,能走出自我舒適帶的持續資訊創造者,不但將能在這樣典範轉移的巨變中生存,還將能領導社會永續創新。

基於前述,中華大學為能讓學生在校期間即能具備做中學之國際實習體驗,因此規劃學生於在學期間便赴海外進行產業實習,瞭解不同國家或企業之經營及運作模式,目前陸續在海外建立實習據點達20處以上,至104學年度實習人數已達182人。此外,本校多年來也獲得教育部學海計畫補助,選送學生出國學習,如觀光學院103-104年學海築夢計畫,便與日本北海道自行車旅遊旅行社產學合作,完成15位學生遠渡北海道暑期實習;103-104年學海築夢計畫,則與澳洲布里斯本Best Friend Travel旅遊旅行社,產學合作完成6位學生全學期海外企業實習。因此希望未來透過本計畫推動,利用本校過去建立海外產學合作跨域人才培養網絡之優勢,及配合推動亞太矽谷之政策,讓本校成為培訓亞太地區應用型人才之種子學校。

計畫目標

本校期望從「南來北往,亞太學園」的創新思考路徑,藉由NEXT國際化教學行動方案,達成三點具體目標:

1.  立基在地產學優勢,暢通亞太產學往來:本校近年來積極透過各學院專業領域,與在地產業進行合作或成立輔導團,協助在地創新研發,如102年至104年本校創新育成中心協助新竹縣市政府執行「地方產業創新研發推動計畫」(地方型SBIR),在新竹縣、市輔導近百家中小企業,帶動投入研究經費近億元。管理學院為加強學生實作經驗,近年陸續與在地產業成立糕餅產業聯盟、苑裡旅遊聯盟、智慧旅遊服務產學聯盟,透過產學結盟凝聚來自校園源源不斷的創意點子,營造雙贏局面;建築學院105年獲得教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」補助,由景觀系師生協助新竹縣五峰和平部落建立植物生態資料庫;104年工設系獲得行政院農委會水保局大專生洄游計畫補助成立「蔗群人」團隊,在新竹縣寶山鄉新城社區駐村,協助社區再利用環境資源。本校長年都與在地產業保持良好雙向產學合作,企業可依據實際產業需要,與本校合作研究計畫或培育未來所需之人才。而為了讓學生有更多開拓眼界的選擇,近年來本校國際處也積極與東南亞國家的大專院校締結姊妹校,希望透過上述資源連結,串連國外學校產學資源培育國際人才。如本校在今年與越南東方國際大學簽訂合作協議,除了合作培育實務型人才外,也透過越南東方國際大學,鏈結越南國家省營企業Becamex IDC集團,將共同推動智慧區域發展的各項合作,讓本校同時打開亞太學生學習管道及亞太產學網絡,創造多贏局面。

2.  完善在地國際化的校園環境,拓展師生國際視野:為增進學生之國際視野,除招收境外學生來本校就讀外,也增加全英文課程,亦鼓勵本國學生選修,在全英語授課環境下,經由一系列英語實務訓練課程,營造場域與國際學生以英語交流,進行專業課程簡報及分組討論,強化本國學生英語思考及表達能力。此外,本校原就經常邀請各國駐華代表蒞校參觀,對學生進行講演,增加學生國際觀,未來將持續強化師生的國際視野,除延續原有國際移動力計畫相關推動,將透過實體環境的國際連結,邀請國外學者來台短期交流並定期舉辦英文營隊,加強學生國際化能力培養。

3.  強化師生實際國際場域參與力度,成為鏈結亞太產學網絡的新世代人才:全校師生一直以來積極參與全球國際發明展或各種創新創意競賽,至106年2月底,在發明展部分已累積獎牌數達209面,顯示本校師生創新創意的能量豐富,並且具備一定的產業創新動能。利用此優勢,未來規劃結合本校創新育成中心及創新創業中心資源,推動本國生與外籍生共同進行學術研究與創業,藉由在校的學習訓練,讓學生在畢業後,透過來自不同國家的學習夥伴,創造跨越地理界線的就業市場與人才來源。本校亦鼓勵師生參與國際活動或工作坊進行學術交流,希望經由國際學者教學的具體做法分享,提供本校教師有更多靈活的教學發想和創意,並進一步幫助學生培育專業技術能力。

此三項計畫目標除呼應本校執行教卓計畫內,「學生國際移動力提升」主軸所奠定之基盤,並期待資源挹注後,能擴大辦理成效,更進一步整合本校國際姊妹校、產學資源。在行動內涵上主張建構「多元管道、社群網絡、場域參與」之國際化環境,積極成為整合政府所提各項新南向計畫和運動的平台,並透過創新與改造的精神,成為在少子化高教危機下,強化本校整體競爭力的推進器。另一方面也緊扣時代精神,讓X世代教師,獲得資源與支持,提升其永續國際交流接軌、教學的能量,以建構「在地國際化(Internationalization at Home)」的學習環境,最終讓所有學生受益。