Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
計畫八:程式設計運算思維能力提升計畫

隨著智慧手機、平板等行動裝置的普及,各種軟體與手機App應用(如:Google、Facebook、LINE、YouTube)已大量佔據個人每日的生活,加上人工智慧及機器人的發展也與軟體程式設計息息相關,這些軟體的應用發展將徹底改變人們的生活模式及工作型態,有些現存的工作將被機器人或人工智慧軟體所取代。而程式語言的能力,在萬物聯網的時代就像過去學習外國語文一樣重要。以往,學習外文是為了和國際接軌與外籍人士溝通,而未來,程式語言則是與物聯網的萬物溝通的重要工具。

近年來,全球掀起一股程式設計的教育浪潮,許多國家均將程式設計教育向下延伸,包括愛沙尼亞、英國、法國、奧地利、丹麥、波蘭等(如圖6-47所示)。為了提升國家競爭力,各國都積極從小就開始以程式設計教育訓練學生的邏輯運算思維,並培養學生邏輯思考、解決問題的能力,做好數位經濟時代的準備,以因應未來大量的軟體人才需求。由此可見,全面推廣程式設計的基礎能力及培養運算思維的邏輯概念,已成為全球日益重要的教育課題。

來源: http://topic.parenting.com.tw/issue/2016/coding/article-2.html

圖6-47各國程式設計教育向下札根

計畫目標

1.  提升全校修習程式設計相關課程的學生比例:規劃開設適合初學者之程式設計入門體驗課程,以創新創意寓教於樂的方式引發學生興趣,吸引他們繼續修讀程式設計相關課程,以提升全校修習程式設計相關課程的學生比例。

2.  培養學生具備程式設計的基本認知及將邏輯運算思維應用於解決問題的能力:依不同學院的學生程度及需求,規劃開設培養程式設計與運算思維能力之課程。其中,基礎課程著重在培養邏輯運算思維及程式設計的基本認知,而進階課程則提供學生依個人興趣及專長選修,培養具程式設計思維的跨領域資訊應用能力。

3.  提升電腦教學設備品質,提供良好的程式設計上機實習環境:提供學生實際演練操作程式設計的編輯與執行環境,藉以熟悉程式設計的開發流程,建立實作的能力。

4.  促進跨系程式設計教師共同學習成長:藉由校內不同科系教師組成的程式設計教師社群,讓跨系的教師互相交流教學經驗及分享課程教學資源。