Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
計畫七:智慧創新學院計畫(I School)

行政院長林全強調,科技策略需與政府政策相互配合,為強化產業競爭力,蔡英文總統競選時提出五大創新研發計畫,希望未來五大創新研發計畫的關鍵科技創新,突破目前發展瓶頸。所謂的「五加二」產業是指,亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等五大創新產業,再加上新農業、循環經濟。另外現今大學畢業生畢業基本起薪仍然只有22K,物價飛漲,薪水凍停甚至低於15年前的水準,新鮮人面對這樣的就業環境,難免前景堪憂,為突破低薪窘境,創新產業是未來的關鍵。因此本計畫提出「智慧創新學院(I School)」的創新跨域教學理念,本計畫的兩大主軸計畫分別為「智慧綠農-太陽光電植物工廠跨域加值創新教學計畫」及「智慧產業─智慧機械跨域加值創新教學計畫」,而本計畫完全符合行政院所推動的「五加二」產業計畫。以基本院系能力結合跨領域產業,引導學生建立產業創新,利用科技網路及加強培訓資訊軟件技術,達到「跨域學習(Interdisciplinary Learning)」、「創新教學(Innovative Teaching)」、「實務學習(Experiential Learning)」、「產學鏈結(Industry-Academia Linkage)」之教學發展目標。

為追求畢業即就業之目標,「智慧綠農-太陽光電植物工廠跨域加值創新教學計畫」結合悅農生技公司之外部資源,培育全方位跨域人才,且應用物聯網與大數據分析植栽之最佳化培養方案,讓同學擁有資訊管理方面之知識,誰擁有跨領域專長誰就拿到就業的保證。以開發系統整合技術並連結物聯網、市調分析,完成智慧生產線的建置,從而達到以消費者多樣性客製化產品需求為出發「智慧產業─智慧機械跨域加值創新教學計畫」整合本校各學院的專業課程及研發能量,發展能提供total solution的智慧機械,進而建立智慧產業體系。這不僅有助於加速產業升級,提升業界的國際競爭實力外,更能培養學生擁有未來投入智機跨領域產業的特殊專長,落實學用合一的教育目標,提升學生在相關職場的競爭能力,達到保證高薪就業指標。

計畫目標

1.  設計跨領域課程模組,培育學生解決問題的能力。

2.  擴大學生產學實習機會,培育高薪跨領域人才。

3.  協助學生畢業即就業,落實師生與企業社會創新。

3.  透過本特色課程連結區域資源,協助學生創業。