Your browser does not support JavaScript!

追求教師教學與學生學習皆卓越 (Pursuing teacher teaching and student learning both excellence)

分類清單
計畫六:實踐家國際創業學院(E School)

隨著全球經濟成長趨緩,需要更多的創新創業動能來刺激產業發展。各國政府和大學更積極推動成為新創之國與創業大學,陸續推出各項創新創業獎勵與政策。現今全球也吹起一股「翻轉教育」(Flipped Education)風潮。因此,本校也思考著如何透過三創(即創意、創新與創業)教育革新,提升老師教學品質與激發學生學習熱情,讓校園內的好創意可以成為好生意(From Idea To Business)。本校在執行多年的教學卓越計畫及創新創業中心示範學校計畫(扎根計畫)推動下,無論在國際發明展獲獎與衍生創業團隊上都有著亮眼成效,並獲各界高度肯定。

本計畫將以過去累積之三創教育成效基礎,進行三創教育深耕與國際創新創業發展,以「建構跨領域三創學程,孕育具創意與創業家精神人才;鏈結竹苗產業發展需求,培養產業所需問題解決人才;成立實踐家國際創業學院,推動青年專業創業新模式」為三大未來發展方向。

在三創教育創新上,將透過基礎扎根(Corner Stone)、核心專業(Key Stone)到實作體驗與場域實踐(Cap Stone)的完善跨領域學程設計,培養學生跨領域學習與解決問題的能力。亦將強化所輔導的竹苗地區工業區廠商,透過產學合作協助企業解決研發設計與經營管理問題。此外,為響應政府之新南向政策推動,透過結合實踐家文教基金會(Doers Group)在台灣及東盟國家所建立之創業輔導能量與基地資源,成立「實踐家國際創業學院」簡稱E School,加速培養國內優秀創業人才前往東南亞各國進行創業合作與市場拓展,並吸引東南亞國家學生前來本校留學並與台生合作創業,為政府新南向政策發展培養所需之創新創業人才,整體計畫理念如圖6-31所示。

最後,本計畫期盼透過創新、創意與創業的跨領域三創教育教學革新,深化產業鏈結與邁向國際創新創業的努力下,可以培養學生之「解決問題、發掘機會、創造價值」之能力,達到教學品質提升、產學雙贏及亞太創業之最終目標。

圖6-31實踐家國際創業學院(三創學程)計畫理念

計畫目標

創新創意中心和創新創業中心整合規劃發展出跨領域之三創學程,深化產業界合作鏈結與實踐家文教基金會共同推動成立實踐家國際創業學院,進行本校三創教育革新發展。透過三創教育之創新教學課程與完善之實踐場域及1對1深度輔導,激勵衍生更多的校園創業團隊,以活絡本校之創新創業發展,達成以下三大目標,如圖6-32所示。

圖6-32實踐家國際創業學院(三創學程)三大目標

1.  建構跨領域三創學程,孕育具創意與創業家精神人才:本計畫以改變講堂式的教學方式,建構全新跨領域之三創學程,著重培養學生跨領域學習與實作解決問題的能力。結合實踐家文教基金會、竹苗地區工業區(新竹、竹南、頭份及銅鑼)廠商及范特喜微創文化公司(Fantasy Story Inc.)所建置的文創聚落等單位的業師與場域資源。讓學生可以跨領域學習、體察社會與產業發展現況、強化創新應用、動手製作、學習解決問題、透過實作體驗與專家業師輔導及資金媒合,以校園創意思維帶動校園創業風潮,最終進行校園創業實踐。

2.  鏈結竹苗產業發展需求,培養產業所需問題解決人才:三創教育一直為本校教學創新發展重點,將進一步在前端創新創意發想階段導入在地產業發展需求,透過前端的創新創意課程與跨域設計競賽發展具有產業需求之商品價值的設計成果,再進一步參與國際發明展曝光,主動尋求產學合作或產品開發之商業化合作,培養產業所需之問題解決人才。

3.  成立實踐家國際創業學院,推動青年專業創業新模式:透為響應政府之新南向政策與推動國際合作創業,透過結合實踐家文教基金會在台灣及東盟國家所建立之創業輔導能量與創業基地資源,成立「實踐家國際創業學院」,加速培養國內優秀創業人才前往東南亞各國進行創業合作與市場拓展,並吸引東南亞國家學生前來本校留學並與台生合作創業,為政府新南向政策發展培養所需之創新創業人才。期盼運用實踐家文教基金會的創業孵化基地資源與豐沛專家業師和投資資金,加速校園創業計畫實踐。