Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
計畫五:跨域黑客軟體菁英培訓學院(B School)

因應數位新時代的來臨,軟體、App、IoT 、SaaS、雲端平台的應用需求大幅增加,軟體工程師的招募需求也持續上升。根據2016年5月104人力銀行的統計,從高科技、電商、金融、傳產、網路服務、軟體資訊、新創等各行業,台灣至少有 27,000 位軟體開發工程師的職缺,跨領域資訊人才需求較兩年前增加49%,平均每位工程師有3個工作機會以上,甚至日本、新加坡等軟體及App 外商也來台灣求才。為了彌補企業求才所需技能及實務教學上的落差,本校開設「跨域黑客- 軟體實作菁英培訓班」,為想跨入軟體開發及互聯網經濟這個領域的同學們,打造更有競爭力的職涯。

根據2015-10-13 天下雜誌583期(http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5071525)報導「科技之島找不到軟體工程師」,其中提到根據104人力銀行統計,軟體工程類的工作機會數量從3年前的17,000個左右,增加到近29,000個,成長幅度為71.6%,但求職者卻只成長17.9% (如圖6-21);這3年內軟體工程類每人平均工作機會從2.2個增加到3.2個(如圖6-22)。

圖6-21軟體工程人才工作機會及求職者總數比較 (資料來源:天下雜誌583期)

圖6-22近三年軟體工程人才平均每人工作機會變化 (資料來源:天下雜誌583期)

 

此外,104資訊科技運用104人力銀行資料庫,分析60大產業內的5大IT人才需求,在其所發表的「2016科技風雲報告」中指出:5大IT職缺(包括軟體工程類人員、工程研發類人員、MIS/網管類人員,以及研發部門高階主管、資訊部門高階主管等)目前共缺5.4萬人,占全體工作機會數的8%。其中,「軟體工程類人員」共缺2.7萬人,比去年增加12%,比前年增加49%,兩年的增幅位居5大IT人才之首(如圖6-23)。而除了軟體及網路業、電腦及消費性電子製造業、以及半導體產業等科技業之外,非科技業包括金融業、以及批發業、零售業等兩大民生消費產業,因應產業升級,近兩年也積極網羅軟體工程類、工程研發類人才,釋出IT工作機會年增幅明顯高於60大產業對IT人才的需求。

圖6-23 IT人才需求人數及年增率

在天下雜誌「科技之島找不到軟體工程師」這篇報導中也指出:PChome Online網路家庭、雅虎奇摩、momo購物網、聖洋科技(cacaFly)、沛星互動科技(Appier)、台灣雪豹科技等不同規模的網路企業,都面臨工程師短缺的困擾。而之初創投創辦人林之晨結合97家網路企業聯合招生,開出620個職缺,還是感嘆找不到好的軟體工程人才。由此可見,現今台灣軟體人才培育的問題,不僅僅是量嚴重不足,同時質也無法滿足企業的需求。為了延攬優質的軟體工程人才,企業不惜祭出高薪。根據Yes123求職網2017年的調查,整體大學應屆畢業生平均起薪僅26,818元,然而104人力銀行的薪資調查統計卻顯示:軟體工程人才的新鮮人平均月薪高達38,000元(如圖6-24)。由此可見,躋身軟體工程師的行列就能掌握高薪就業的機會。

圖6-24 新鮮人平均月薪與工作機會比較 (資料來源:104薪資情報)

另一方面,近年來數位經濟帶動產業朝跨境、跨域、虛實整合等趨勢發展,促使全球產業格局翻轉。面對數位經濟與物聯網(IOT)時代的來臨,行政院科技部推動「數位國家‧創新經濟發展方案(2017-2025年)」(簡稱DIGI+)。為了培育未來數位經濟產業及五加二重點產業人才,DIGI+主軸五:「培育跨域數位人才」行動計畫透過推動產學研鏈結培育機制,預計於106年培訓350位跨域數位人才,以提升跨域數位人才就業力。重點推動的跨域數位研習領域,包括:

1.  網路服務/電子商務:如電子商務、跨境電商、網路服務、社群媒體、FinTech等。

2.  智慧聯網:如物聯網、雲端運算、聯網通訊技術、資訊安全、機聯網等。

3.  智慧內容:如擴增實境、虛擬實境、3D設計、UI/UX設計等。

4.  資料科學與數據分析:如巨量資料分析、語意分析等。

5.  人工智慧:如深度學習、機器學習等。

足見跨域數位人才培育是促進我國創新經濟發展,邁向數位國家不可或缺的一環。為了培育更多跨領域的數位人才,進入各類產業以資訊技術提升產業水平,以厚植國家之數位經濟競爭力,同時也為了彌補企業對軟體人才的需求缺口,以及所需技能及實務教學上的落差,本校開設「跨域黑客- 軟體實作菁英培訓班」,為想跨入軟體開發及數位經濟領域的同學,打造更有競爭力的職涯發展方向。

計畫目標

1.  培育跨領域軟體實作人才:本計畫由圖書與資訊處主導,教務處及學務處配合行政作業,從本校管理學院、建築學院、觀光學院、人文社會學院、工學院以及資訊學院遴選具有高度學習意願的學生,進行為期20週、每週4-5天、每天6小時的密集訓練,全程聘請業界知名講師教授軟體實作課程,並且由知名企業資訊部主管擔任企業導師帶領學生開發實務專案。參與本教學計畫的學生,無需具備軟體實作經驗,只要有強烈的學習動機以及高度的學習意願,便有機會參與培訓,成為軟體實作菁英。

2.  強化學生軟體實作能力:針對已有軟體實作經驗的學生,亦可透過本教學計畫大量的實作,以及真實的業界專題開發,更進一步強化軟體實作能力。

3.  養成學生自主學習的習慣:透因應資訊科技的日新月異,軟體開發相關技術不斷推陳出新,因此本計畫特別強調培養學生自主學習的習慣,使學生有能力應付未來職場上所面臨的挑戰。

4.  提升學生解決問題的能力:軟體開發工作充滿機會與挑戰,因此提升學生解決問題的能力尤為重要。

5.  培養學生跨域團隊合作能力:軟體開發是一項跨域合作的團隊工作,學生必須學習和不同背景、不同領域的夥伴溝通、協調與合作,方能發揮團隊力量,完成功能複雜的軟體作品。

6.  學用無縫接軌,畢業即就業:藉由具有豐富軟體開發經驗的業界講師和企業導師授課及指導專題實作,讓學生在校期間即可學習業界目前正在使用的軟體開發技術,學用無縫接軌,畢業即可立即就業,業界亦可減少在職訓練所需付出之成本。

7.  促進學界與業界教師共同學習成長:藉由校內教師及業師共組的軟體實作教師社群,讓學界的教師可以學習業界最先進的軟體開發技術,而業師也能向學界教師吸取豐富的教學經驗。