Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
計畫四:建築學院已院為核心就業學程計畫(A School)

隨著快速創新及產業發展趨勢,已往大學工程教育偏重知識為中心的教學,缺乏跨領域的連結,理論課程取代實務取向的學程,已無法滿足產業升級的需求,已面臨著人才培育如何契合業界需求已成為最重要的挑戰,過去傳統式的教學已無法讓學生在有限的時間內去學習到完整的理論、知識及工程實務能力。同時也使得學生的學習創意思維受到限制並與工程業界嚴重的脫節。因此如何量身打造吻合不同企業所需的工程實務人才,必須改變以往傳統的教學模式,而將建設工程教育翻轉,以跨領域教學包括創意、設計、運作、實習四階段,培養學生跨領域工程實務能力,由企業自身需求提出需求,提出題目供學生實際操做,進行誇領域企業培訓實務人才,並經過學校、學程、企業的考核包括專業基礎能力考核、企業培訓能力考核及企業徵才考核,完成本學程創新教學學程,並由企業保證(35k)學生就業。

計畫目標

1.  培養跨領域工程實務人才:企業依自身需求,提出待解決之問題及實務面需求,經由建築、土木、景觀、營管、室內設計及商品設計不同專業領域提出議題,融入學程的教學規劃,著重專業知識的應用與跨領域的合作,最終具體培養學生將專業領域應用於實務的機會。

2.  強化學生工程實務能力:本學程特色課程,協助學生畢業即就業,並落實執行「教學+實習+就業」一以貫之教學機制,可透過本創新翻轉教學特色,培養學生"作中學"的解決實務問題能力,並透過學校與產業密切接合經驗,達成學生的學習與企業的需求互補,培養學生具備工程實務的能力。

3.  落實學用無縫接軌、學用合一、畢業即就業:本學程以企業主需求作為教學主軸方向,由本校專任教師與企業業主共同開課,透過相對的學校、學程、企業三方面的考核要求修習完成本就業學程將由企業保證35k就業。

4.  落實師生與企業社會創新:透過學生實踐學習工程實務的經驗,提供企業界所需的工程實務人才,並提升在地就業的績效。