Your browser does not support JavaScript!

追求教師教學與學生學習皆卓越 (Pursuing teacher teaching and student learning both excellence)

分類清單
計畫三:管理學院已院為核心教學單位計畫(M School)

以「創新教學(Innovative Teaching)」、「實務學習(Experiential Learning)」、「應用研究(Applied Research)」為發展使命,積極培育符合區域經濟發展之管理人才。提供符合社會脈動之課程規劃,提升學生競爭力;規劃多元課程,提升學生多樣化之選課;學院核心課程精緻化,提供學生適性化學習。希望透過以學院為核心教學單位計畫內容的執行,讓學生能接受更好、更符合社會脈動之管理教育訓練;讓教師能夠有能力因應時代需求,提供符合學生需要的教學方法與內容;讓學院具有更彈性、更良好的體質,因應內外在環境的衝擊。 以院為核心教學單位計畫包含碩士班課程分流、大學部課程分流及商管人才培育等三部分。每個部份皆以學生為中心之理念進行全盤思考與規劃,以研擬符合本校學生屬性之各項執行策略及具體作法來進行。以院為核心教學單位架構如圖6-13所示。

圖6-13以院為核心教學單位架構圖

 

碩士班課程分流包含實務型碩士課程設計、校外實習推動及擴大產業參與等實施重點。大學部課程分流除實務型大學部課程設計外,另將建置專業實務課程審核機制,以確保授課課程符合企業需求;且為讓學生能動手實作,大幅增加實作課程,導入VBR模擬系統,讓經營管理教學不再枯燥乏味外,透過企業界專業業師領導,縮短「學」、「用」之間的落差。商管人才培育乃為達到達到達到「學用合一」目標,結合企業資源,邀請產業界主管與業師共同參與教學並協助課程規劃,讓畢業學生能力更貼近企業需求。以學院為核心教學單位計畫,是為縮短「學」、「用」間的落差,培育產業人力需求,提升學生就業競爭力所特別規劃之改革計畫。

計畫目標

1.  以學院為核心教學單位,規劃就業市場人力需求之學位學程,提升學生就業競爭力。

2.  提供符合產業需求之實務課程,加強推動全學期實習,達到畢業即就業目標。

3.  導入創新教學模式,建置智慧互動教室,提升學生學習動機與成效。