Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
智慧偵測反應學習成效計畫

近年來,翻轉教室的創新教學方式開始在各級學校中推動,其教育理念在於加強學生與老師之間的互動關係,提高學生主動思考與積極表達的機會。目前本校教師已逐步在教學中引入即時回饋系統(Interactive Response System),透過雙向問答式的教學方法來提高學生學習興趣與專注力。此外,本校推行因材施測適性學習計畫,學生能藉此掌握個人學習目標、增加學習信心,教師亦能了解個別學生學習成效的差異。但教師需耗費較多的心力,在前置作業裡建立各式難易度之題庫,而學生也須進行多次測驗方能掌握自身學習狀態。為了提升教學效率與品質,本子計畫將引入先進資訊科技,使教學現場從翻轉教室再更進一步提升,成為創新的「智慧教室」

本子計畫採用智慧手環為主要媒介,來強化學習場域中教師與學生的連結。在授課的當下,學生即可掌握自身學習狀態,調整學習方法,而教師也能即時了解每位學生的個別差異,充分發揮適性教育的教學理念;透過分析學生經健康檢查所得的體適能資料,了解學生體能狀況與其學習成效的關連性;利用心電圖(Electrocardiogram, ECG)檢測裝置分析及感測學生的情緒與壓力,使教師了解學生在哪一段學習歷程中感到壓力;使用腦波圖(Electroencephalogram, EEG)偵測儀蒐集上課中學生聽講的腦波活動,並搭配手環感測局部動作,以深度學習來辨認學生生理訊號,建立學生聽課的行為表現模式。子計畫整體的概念與規劃,如下圖所示。

本子計畫所推行的智慧教室概念,不但橫向拓展教室功能,也縱向延伸至學生在課堂以外的生活。透過智慧手環所蒐集的個人化生理訊號等資料,分析其時間序列的資料,進而探勘學生在教室課堂內乃至於課後生活型態的行為模式辨認。模型建立後可整合至手環,使其在特定狀況中通知與提醒配戴者,將手環打造成為不僅僅是提升運動健康的工具,而是一套守護學生學習的護身符

圖 1 智慧偵測反應學習概念圖