Your browser does not support JavaScript!

Page Header

數據載入中...
:::
iNotice手環輔助學習計畫

現在課堂中常見的點名方式可分為傳統紙本點名與線上系統點名。若教師使用傳統紙本點名方式會耗費較多時間,而繁瑣的作業程序會影響到教師教學品質與學生學習進度。若教師使用線上系統點名時,可透過本校eCampus中的點名功能,在點名時建立點名事件,並將每位學生出缺席狀態輸入系統。教師也可透過本校即時回饋系統(Interactive Response System, IRS)中的點名功能,需於點名前建立點名單,再由學生透過智慧型行動裝置於系統上進行出席登錄。雖然線上系統點名方式比傳統紙本點名方式較為方便、快速,但教師仍需花費不少上課時間進行學生出缺席確認,且若教師不熟悉系統操作時,容易重覆建立點名單,導致該堂課出現低出席率的問題。除此之外,本校核心能力為培養學生成為德、智、體、群、美五育均衡之「陽光青年」已行之有年,並舉辦許多活動場次提升學生的強健體魄,使學生擁有更健康的身心進行學習。在舉辦陽光青年活動期間,時常因排隊簽到退花費不少時間,且活動後需人力協助處理簽到退資料。此外,學生報名活動後,可能因課業、打工等事務繁忙,而遺忘活動時間,造成報名未出席的狀況。

為了節省授課教師點名作業與陽光青年活動簽到退的時間、減少點名作業繁瑣的流程、提升活動進行的流程效率、減少活動人力的需求、及解決活動報名未出席的狀況,本子計畫將引入先進資訊科技,提供師生更便利的環境,使教學與活動品質更進一步提升,成為創新的「智慧點名」機制。

本子計畫擬結合智慧手環、RFID Reader,設計便利點名機制提升傳統點名方式的效率與教學、活動的品質。藉由便利點名機制,學生僅需透過智慧手環與上課教室RFID Reader感應進行點名,教師可立即得知學生出席狀況,以節省點名作業時間。陽光青年活動也能藉由便利點名機制進行簽到退,以節省活動時間與人力。除此之外,本子計畫將經由子計畫2.3,提供學生App簡易設定,可透過智慧手環進行上課、陽光青年活動、eCampus課程公告、i-Signal紅燈預警、個人生活行事曆…等訊息提醒,以藉此方式提醒學生學習時間與生活事項,進而提升學生學習成效與智慧手環依賴性。本子計畫為提供學生擁有更便利及更優質的校園生活,擬將智慧手環取代學生證,使學生能夠僅需配戴智慧手環即可將手錶、生理監測手環與學生證之功能集結合一,即可查看時間、了解生理狀況、門禁看管、圖書借閱與身份識別,節省過去攜帶學生證麻煩與遺失的問題。本子計畫概念圖如下圖所示。

 

圖1 輔助學習小幫手App之概念圖