Your browser does not support JavaScript!

Page Header

數據載入中...
:::
計畫二:守護學習智慧校園計畫

近年來智慧型行動裝置的普及以及物聯網技術的成熟,智慧型穿戴裝置已從一種流行趨勢轉變成為實際應用在日常生活的隨身用品,許多學校亦已運用智慧手環來提升學生的運動風氣,甚至記錄學生運動與睡眠的資料來作為改善學生生活品質的建議與參考,但目前尚未有學校使用智慧手環來進行學生學習狀態的偵測與相關教學方面的應用。因此,本計畫希望藉由學生使用智慧手環與學生學習相結合,實際觀察及追蹤學生的學習狀態及身心健康狀況,瞭解學生的課堂學習狀況,並透過智慧手環進行多元、有趣的社群及遊戲的互動,以增進學生學習動機,在未來並可透過智慧手環與學生證結合,使學生在校園中各項活動更加便利,如:圖書館書籍借閱、餐廳或便利商店小額付款、宿舍出入管理等,期望有效提升學生的學習效率與校園的生活品質。另一方面,有鑑於高等教育應用系統的設計應以學生為本位,提供適性的學習資源與回饋建議,因此本計畫將師法國際名校,運用巨量資料分析技術提供學生適性化的學習回饋資訊,以強化學生的學習動機,打造更優質的學習環境,建置出一個守護學習的智慧校園。

本計畫包含【智慧偵測反應學習成效計畫】、【iNotice手環輔助學習計畫】、【智慧校園趣味App計畫】及【學習生活型態巨量資料分析計畫】等四項子計畫,運用物聯網科技與巨量資料分析技術,於學生學習過程與日常生活中,分別完成生理、情緒狀態及運動與睡眠資料收集後,再進行巨量學習資料的分析與回饋。各子計畫間之關聯及其對應在教室、校園與日常生活中各學習範圍如圖1所示,各子計畫與教學卓越計畫之關聯圖如圖2所示。智慧偵測反應學習成效計畫主要進行學生於教室、校園與日常生活中各種學習範圍之學習狀態資料收集與評估;iNotice手環輔助學習計畫主要支援教學活動中的便利點名機制,節省教師點名作業時間與程序,提高教師的教學品質;智慧校園趣味App計畫主要藉由遊戲、競賽與揪團的概念和排行榜之競賽機制來提升學生學習動機與課程之出席率,並增加學生對智慧手環的黏著度;學習生活型態巨量資料分析計畫則彙整其他子計畫、體適能及校務資訊系統匯入之資料,提供即時的巨量資料分析回饋資訊給學生、教師、行政人員參考,藉以提升學生學習及教師教學的成效。經由上述四項子計畫的物聯網與巨量資料科技創新應用,將使教師能掌握每位學生的學習表現,提升學生在課堂上的學習氣氛,進而強化學生學習興趣、動機及成效。

1

圖2