Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
計畫一:實務領航體驗學習

議題為導向、結合跨領域專長的專題形式課程將是未來的趨勢,像芬蘭的小學裡已沒有國、英、數等分科的課程設計,而是類似像「探討全球暖化」的議題,讓學生在尋求答案的過程中,自動自發去學習需要的知識。由於傳統教育方式顯然已無法順應知識經濟的高度發展及變化,因此無論是學校教育或終身教育,自主學習(autonomous learning)儼然已成為近代教育另一項努力目標,以期能培養出能不斷地自我學習並能開發自己潛能的學習者,適應時代發展的要求。大學自主學習的實踐重點在於校方及老師能深信學生們有能力及意願學習的基礎下,營造正向積極且具自律性的環境,引導學生從事有責任感及有意義的學習,讓大學生們能成為自我導向的學習者。

      「陽光(陽光青年)、創新(創新能力)、π中華(跨領域學習)」為本校辦學特色。為提供多元跨領域學習管道,開拓學生學習視野,達成大一階段就開啟跨領域為主的教學理念。本計畫推動華大跨院系微學分課程,並將成立跨院系微學分課程辦公室,結合學校行政資源與各院系教學能量,安排一系列微學分課程,來達成學生進入大學後,面臨很多領域未知又想嚐試了解的想法。進一步協助學生達成下列目標:

1.  跨院系多方面領域體驗學習

2.  各院找出屬於各院特色且熱門的議題導向,作為體驗微學分的課程。

3.  培養學生自主學習意願。

4.  培養多領域專長或第二專長。