Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
主軸六
  
  
事例一、
  管樂社的總務阿陞,在今年暑假的活動中,擔任了課程老師的角色。
  從一開始的蒐集資料準備課程內容到上台去講,都是挑戰。
  一開始總覺得自己沒有辦法站在台前面對大家說話,但還是從原本的不願意到最後的妥協,
  在老師的角色當中,我是負責協助小朋友學習認識管樂樂器的老師。
  為了能夠讓小朋友印象深刻課程,我準備了許多能夠滿足小朋友好奇心的教材,
  例如找和音樂相關的卡通影片,希望能夠更吸引他們的注意而讓他們更有印象。
  這次的課程中,除了為別人講解內容,我也學到了許多,
  像是如何管這些調皮的孩子並且讓他們專心且投入在我的教學內容中,
  如何製作能有更多互動的教材。
  我覺得收穫最多的是在當課程老師的過程中,
  讓我克服了原本對講台的障礙,讓我可以在人群面前展現自我,
  以後如果有同機會能讓我再站上講台,我一定能輕鬆的上台表現。
  我覺得教育優先區著樣子的活動非常有意義,小朋友有機會接觸學習課堂外的知識,甚至培養興趣,
  帶小朋友的我們也可以學到許多經驗,真的讓雙方都獲益良多。


事例二、
  財務管理學系盧OO同學,因參加English Corner活動,而有更多與外師對話的機會。
  藉由反覆練習,增加開口說英文的信心,從前不敢主動與外國人交談,現在已有勇氣開口說英文了,
  希望未來能以更流暢的英文與外國人交談。
  應用日語學系黃OO同學,因參加Japanese Corner活動,與日本人對話的用詞變得較準確,
  因老師授課使用課外讀物,也能藉此吸收更多課外的知識,認得更多單字。


事例三、
  為提升本校學生之就業競爭力,
  各學系全面推動實習課程,制訂校外實習辦法,舉辦學生校外實習說明會,
  輔導學生至企業實習,實習過程中本校實習輔導教師不定時與實習學生聯繫或親自至企業探訪,
  關心學生實習的狀況並與企業負責輔導之人員交換企業實習之制度與做法,做為後續改善之依據。
   
  光機電與材料學士學位學程103學年應屆畢業生鍾○○同學為例,
  該生非常自主且有一套完整的生涯規劃,知道自己缺少什麼,要補充什麼知識與技能;
  她於大四全學年在新竹某封裝測試大廠實習,
  雖然在實習期間偶而會有一些對實習工作上的抱怨,
  不過指導老師總是勉勵她,
  「這也是職場訓練的一環,
   妳比別人先有機會接觸職場生活,這種訓練對妳將來就業一定更有競爭力。」
  鍾同學在封裝測試大廠實習完後本想繼續留在公司正式成為員工,
  但後來因為她想換不同的部門工作,但公司無這種缺額,
  另外她也想試試別的機會,憑藉她在學期間的實習工作經験,她很順利的找到新工作機會,
  新公司位於光復路上是一家在氣體、真空儀器應用方面一直居於全球之技術領先的地位公司。
  她負責氣體、真空儀器的實験數據分析及與國外客戸聯繋討論儀器之狀況等工作;
  她在該公司的工作興在實習工作全然不同,是全新的開始,
  而且每月實領薪水超過五萬,這對於應屆畢業生而言是非常不錯的待遇。
  
  
事例四、
  會展系黃OO同學經過六關的就業力培訓,逐漸釐清自己未來的方向,
  並透過才幹資產盤點及模擬面試,大力強化學生之就業信心度與準備度,
  畢業後順利進入皇廷整合行銷傳播有限公司擔任活動企劃人員,
  每月薪資約3萬元左右,依活動實際情形彈性調整薪資,學生很滿意自己目前的工作。
  
  資工系李佳沁同學在畢業前投遞3-5份科技工程師之履歷,
   獲得2間公司面試機會, 最後選擇先允諾之公司就職,
  學生認為職場爭霸培訓中最有幫助的地方為實務面試技巧演練。
  企業導師與系所導師亦明顯地看見學生從培訓中的成長與改變,
  提升教師投入學生生涯輔導工作之動力。