Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
主軸四
  
  為提升本校創新創意普及教育,
  落實設計創意(Design&Originality)與科技發明(Invention & Technology)
  共構的創新「DO IT做中學」價值,
  本計畫建置創新創意酵母課程,
  意即透過全校性DO IT創新創意「酵母種」思維的培育、
  融入各院系專業特性,繁衍深植於全校大一大二創新創意課程。
  
  推廣DO IT創新創意酵母種思維,
  每學期定期舉辦創新創意種子教師培訓,
  聘請業界知名教師傳授創新創意專業知識,
  透過系統性與跨領域之課程規劃與安排,以整合全校創意相關師資並達普及教育之目的。
  
  為營造創新創意發酵環境,
  藉由發明與專業競賽獎補助機制、
  國內外重要競賽的參與規劃、
  校園創新創意相關活動及培訓課程,
  鼓勵學生踴躍參與全國性及國際性實作型競賽,紮實專業技能、激勵創意實踐,以提升就業競爭力。
  
    
  ※ 已下為近幾年國際發明展成果

     102年度: 19面金牌 13面銀牌 4面銅牌 2個特別獎
     103年度: 15面金牌 15面銀牌 6面銅牌 3個特別獎
     104年度: 11面金牌  9面銀牌 14面銅牌 9個特別獎

  
事例一、3D物體位置指示器
  
  此發明為洋銘科技與資工系連振昌老師及電機系田慶誠老師團隊產學合作之成果,
  榮獲2015年俄羅斯國際發明展金牌。
  本作品於一個三度空間中要設計一指示器能夠指示出空間所在位置,
  以及指揮攝影機取得該物體之細部畫面,是一項具挑戰的技術。
  在本發明裡,我們設計一具備發射紅外線功能的指示器,其能夠發射出特殊紅外線影像訊號。
  藉著辨識特殊紅外線影像訊號,已偵測物體位置。
  然後,藉著控制PTZ攝影機的移動,便可以取得該物體之細部畫面。
  
  
事例二、結合電子看板之避難引導系統
 
  此發明為內政部建築研究所與資工系游坤明老師及營管系鄭紹材老師團隊產學合作之成果,
  榮獲2015年台北國際發明展銅牌及2015年德國紐倫堡國際發明展銅牌。
  本作品是以即時性傳感技術蒐集環境資訊並整合室內定位技術掌握環境中之人群分布,
  當環境中有火災發生時,系統透過運算伺服主機分析全域危險程度並計算出環境中之最佳逃生路徑,
  運用無線技術傳輸逃生影音訊號至數位電子看板,將人群避難方向即時顯示在電子看板上,
  藉以指引逃生之路線,快速且有效地疏散避難人員,
  系統會依據最新之環境資訊與即時回傳之人群分布重新計算新的逃生路徑,
  以更新最新路徑作為新的最佳安全導引方向。
  
  
事例三、非接觸式智慧型電梯控制
  
  此發明由電機系駱樂老師及彭健鈞同學共同創作,榮獲2015年俄羅斯國際發明展金牌及特別獎。
  本作品為一種新的非接觸式智慧型電梯控制方式,電梯控制介面已被認為是高感染來源,
  因其高接觸頻率,它同時也被認為是導致傳染病的主要途徑。
  本設計藉由引入手勢辨識技術,再結合嵌入式系統,
  根據使用者個人意向,手勢可在電梯3D空間中任意揮舞傳達資訊,
  電梯控制可創新且改善,使操作在非接觸模式。
  電機系駱樂老師代表學校團隊參展的同時獲得『俄羅斯科學院』
  (Росси́йская Акаде́мия Нау́к,俄文縮寫PAH,相當本國國家中山科學研究院)
  對作品的青睞肯定,特聘請駱老師為該院期刊的重要編審委員,
  帶領與負責該期刊中分類領域的評議與編審,提升本校國際學術合作之成效。