Your browser does not support JavaScript!
分類清單
善盡社會責任

計畫架構

本校推動善盡社會責任以「區域合作.在地連結」為願景,以本校為地理中心位置半徑25公里內作為「竹塹創生計畫」實踐場域(如下所示),朝向三方面努力:1.促使本校面對全球高度競爭時,也能重新思索大學的使命;2.透過計畫執行,整合校內、跨校的特色專長;3.創造本校大學生與地方、產業合作的平臺,增加青年在地工作、創業機會。規劃未來五年以「竹塹創生」改善城鄉差距,其中本校將搭配新竹縣市政府規劃發展2050願景城市配合政府稅制改革、資源重新分配、交通運輸改善等措施,讓青年願意流動到城鄉,抑制城鄉人才空洞化危機,並重振地方經濟。

 

 

「竹塹創生計畫」為本校善盡社會責任之總計畫,也是本校高教深耕計畫13項子計畫之一,整合在地關懷、產業鏈結、續環境、社會創新等11項分項計畫,社會責任實踐場域以竹塹(新竹市之古地名)為主。本校多年來培育具社會關懷人才,持續投入能量協助地方人文、生態、產業之發展,落實竹苗地區共榮共生之社會經濟。「竹塹創生計畫」架構如上所示。

 

 

計畫目標

本校透過「在地關懷」、「產學鏈結」、「社會創新」及「環境永續」推動地方發展,為大新竹地區的生產、生活、生態持續開創生機。目標如下:

Ø  本校日間部大一學生必選「竹塹學」課程,另畢業前至少選修一門善盡社會責任課程,強化本校與竹苗區域城鄉發展,與在地連結合作。

Ø  藉由本校教師帶領學生以跨科系、跨領域、跨團隊、跨校串聯的力量,結合社區、NPO、地方政府及產業等資源,共同促進在地產業聚落與社區文化創新發展。

培養新世代跨領域之p型人才解決問題的能力,與社區共學,一起發展解方,並藉此增進學生對竹苗地區的在地認同,激發本校大學生在地就業與在地創業的動力,與社區、NPO、地方政府及產業等共同創生竹塹地區、循環自主、永續價值。