Your browser does not support JavaScript!
分類清單
提升高教公共性

計畫架構

本主軸計畫分別從學生面、教師面及制度面提出三項推動策略,以確實落實「提升高教公共性」,計畫架構如下所示,三項推動策略詳述如下。

 

 

 

學生面:本校透過教育資源提供介入性的幫助,提高本校弱勢學生連結學系專業學習和職場實務需求的契合度,並提升弱勢學生的軟實力與工作態度。在課業學習與專業能力之輔導方面,本校將整合各單位資源,運用校務專業管理(IR)之分析協助,提供弱勢學生更完善之學習輔導與陪伴學習環境。在職涯與就業輔導方面則提供完善並完整之職涯發展諮詢、虛擬職場體驗與模擬、以及就業力培訓計畫。

(一)  保障弱勢生入學

為鼓勵弱勢學生進入本校就讀,凡符合弱勢學生身分者,於個人申請入學管道,提供若干名額優先錄取,且報名費全免,並依通訊居住地補助交通費用。

(二)  建立弱勢生輔導及陪伴機制

1.  為了建構弱勢學生安心與優良之就學輔導環境,整合校內外資源,於生活照顧上,藉由政府、企業(含民間社福團體)及學校三角鏈的整合提供各項經濟扶助,以期經濟弱勢學生能安心學習;在課業學習上,透過完善輔導環境,並落實職涯輔導功能,深化弱勢學生之就業力養成訓練,提供弱勢學生有系統且完整的職涯輔導機制,期使弱勢學生在校期間即建構完善之職涯規畫,強化其就業競爭力,與未來之就業職場平穩接軌,協助其自信地立足職場,貢獻所長,成為國家的中堅力量。

2.  運用校務專業管理(IR)之分析,提供弱勢學生就學狀況分析作為提供弱勢學生更完善之學習輔導與陪伴學習環境之執行參考。

(提供完整並完善之職涯與就業輔導

本校提供弱勢學生個別化之職涯發展諮詢職有為你中心之各種虛擬職場體驗並提供學生職場爭霸之專業就業力培育訓練

教師面:本校為改善專兼任教師比例,特訂定「延攬優秀人才來校服務辦法」,聘任國內外著名大學研究所畢業或有博士學位之教學研究人才,及為因應校務發展之長遠規劃,充實師資陣容及提升教學研究品質,特訂定「青年教師聘任要點」並規劃逐年降低全校生師比至151之目標。

為引導本校教師職涯發展與學校之人才培育方向相結合,讓其能充分適性發展、發揮所長。規劃辦理新進教師研習、教師教學專業知能成長研習、優良教學觀摩會、辦理業師協同課程,鼓勵教師發展教學專業(教學實務/技術應用)方案,研擬並推動數位學習教材認證,以提升教師教學能量達到精進教學的目標。子計畫1.8:教師增能計畫已規劃於主軸一落實教學創新及提升教學品質內。

制度面整合本校各項辦學資訊,以多元管道揭露辦學資訊,提供予各互動關係人相關資訊,並以滾動檢討方式,逐年修正資訊揭露項目。互動關係人較關心之辦學資訊仍有擴大公開之空間,每年檢討公開辦學資訊之管道並由專責單位負責監督其成效。此外,每年撰寫社會責任報告書及提供節能減碳資訊。

本主軸計畫依據上述執行策略,共提出「希望展翅計畫」「辦學資訊公開計畫」兩項子計畫。

 

計畫目標

 

Ø 協助弱勢學生翻轉人生展翅高飛。

Ø 建立公開辦學資訊的檢核與反饋機制,強化自我課責及監督。

 

績效指標

共同性績效指標

學校自訂績效指標